Партенит — это небольшой южнобережный городок, расположенный на границе Большой Ялты и Большой Алушты. Курорт очень молодой, но благодаря большому количеству достопримечательностей и тёплому приятному климату он с каждым годом становится всё более популярным среди туристов.
Отель «Сальвадор» предлагает отдыхающим посетить самые популярные достопримечательности поблизости:
Главной особенностью Партенита является гора Аю-Даг, у подножья которой он расположен. Известный «мишка» является природным заповедником и археологическим памятником. Благодаря охране эти места сохранили практически первозданную красоту. Здесь можно увидеть причудливые дороги, просторные зелёные поляны и огромные деревья. С этой идиллией резко контрастируют каменистые обрывы над лазурной гладью моря.
Недалеко от Партенита, в маленьком посёлке Утёс находится одно из самых красивых архитектурных сооружений Крыма — дворец княгини Гагариной. Ранее он был построен как летняя резиденция княжеской семьи, а теперь в нём расположен административный корпус санатория «Утёс». Территория вокруг дворца представляет собой невероятной красоты парк, некоторые деревья которого были посажены ещё при жизни самой княгини.
В Партените также есть известный парк при санатории «Айвазовский». Это одна из самых известных достопримечательностей городка. Парк носит название «Парадиз» и располагается на склонах Кучук-Ламбадской бухты. Гордостью парка является роща маслины европейской, возраст которой достигает 200 лет.
Казалось бы, небольшой поселок городского типа на южном берегу Крыма, с населением до 10 тысяч человек, но страницы его истории - с эпохи палеолита (!) и до сегодняшнего дня - хранят такие перипетии, что даст фору многим городам!
Интересно, что в 1945 году Партенит потерял свое историческое имя. Кому-то оно показалось несозвучным эпохе "великих перемен и свершений" и ему дали другое имя - созвучное, хотя ничем и не связанное с этим местом - Фрунзенское...
В 60-е годы небольшой дом отдыха для преподавателей и слушателей Военной академии им. М.В.Фрунзе вырос в санаторий МО СССР "Фрунзенское", в 70-е годы началось строительство еще одного военного санатория - "Крым". Поселок стал расти и развиваться вместе со здравницами.
В начале 70-х годов была построена военными лодочная станция, которая является уже неотъемлемой частью отеля "Сальвадор", так как примыкает к ней - именно этот местный "раритет" стал уже неотъемлемой частью истории Партенита. Эта лодочная станция была задействована в советское время в сьемках фильма "Спортлото-82", а непосредственно у Аю-Дага снимали некоторые эпизоды фильмов "В поисках капитана Гранта" и "Остров сокровищ".
Кстати, гора "Кучук-Аю" (в переводе с татарского - "маленький медвежонок"), которая буквально примыкает к отелю "Сальвадор", до постройки лодочной станции была оторвана от берега. Когда строили станцию, гору соединили с береговой линией, что сделало ее удобной для посещения туристами.
Гора "Кучук-Аю" действительно похожа на "медвежонка" и имеет свою историю. В XIV—XV веках было создано небольшое приморское укрепление (маяк), куда вели вытесанные в скале ступени, сохранившиеся до сих пор. Таким образом, Партенит сохранил своё значение как важный торговый порт, о чём свидетельствуют упоминания о нём в генуэзских документах.
В 1993 году, во времена очередных потрясений и перемен, ему вернули его историческое имя - Партенит. К сожалению лодочная станция сегодня в заброшенном состоянии, которую в ближайшее время планируют реконструировать. При этом станция, которая видна из некоторых номеров отеля "Сальвадор", не мешает его гостям любоваться красотами Черного моря, до которого можно "дотянуться рукой".