• Крым, Партенит, ул. Набережная, 1
  • Партенит, 26 °C

Самое интересное из истории Партенита!

Казалось бы, небольшой поселок городского типа на южном берегу Крыма, с населением до 10 тысяч человек, но страницы его истории - с эпохи палеолита (!) и до сегодняшнего дня - хранят такие перипетии, что даст фору многим городам!

Казалось бы, небольшой поселок городского типа на южном берегу Крыма, с населением до 10 тысяч человек, но страницы его истории - с эпохи палеолита (!) и до сегодняшнего дня - хранят такие перипетии, что даст фору многим городам!

Интересно, что в 1945 году Партенит потерял свое историческое имя. Кому-то оно показалось несозвучным эпохе "великих перемен и свершений" и ему дали другое имя - созвучное, хотя ничем и не связанное с этим местом - Фрунзенское...

В 60-е годы небольшой дом отдыха для преподавателей и слушателей Военной академии им. М.В.Фрунзе вырос в санаторий МО СССР "Фрунзенское", в 70-е годы началось строительство еще одного военного санатория - "Крым". Поселок стал расти и развиваться вместе со здравницами.

В начале 70-х годов была построена военными лодочная станция, которая является уже неотъемлемой частью отеля "Сальвадор", так как примыкает к ней - именно этот местный "раритет" стал уже неотъемлемой частью истории Партенита. Эта лодочная станция была задействована в советское время в сьемках фильма "Спортлото-82", а непосредственно у Аю-Дага снимали некоторые эпизоды фильмов "В поисках капитана Гранта" и "Остров сокровищ".

Кстати, гора "Кучук-Аю" (в переводе с татарского - "маленький медвежонок"), которая буквально примыкает к отелю "Сальвадор", до постройки лодочной станции была оторвана от берега. Когда строили станцию, гору соединили с береговой линией, что сделало ее удобной для посещения туристами.

Гора "Кучук-Аю" действительно похожа на "медвежонка" и имеет свою историю. В XIV—XV веках было создано небольшое приморское укрепление (маяк), куда вели вытесанные в скале ступени, сохранившиеся до сих пор. Таким образом, Партенит сохранил своё значение как важный торговый порт, о чём свидетельствуют упоминания о нём в генуэзских документах.

В 1993 году, во времена очередных потрясений и перемен, ему вернули его историческое имя - Партенит. К сожалению лодочная станция сегодня в заброшенном состоянии, которую в ближайшее время планируют реконструировать. При этом станция, которая видна из некоторых номеров отеля "Сальвадор", не мешает его гостям любоваться красотами Черного моря, до которого можно "дотянуться рукой".

Пользуясь сайтом salvadorcrimea.com, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных